?

Log in

Кто работает на срыв БелАЭС? - Беларусь-Расія/Беларусь-Россия [entries|archive|friends|userinfo]
Беларусь-Расія/Беларусь-Россия

[ website | ЖЖ адміністратара ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Кто работает на срыв БелАЭС? [Dec. 28th, 2016|10:12 pm]
Беларусь-Расія/Беларусь-Россия

belarus_russia

[stas_allov]

Какой цели служат участившиеся в последнее время «атаки» на Беларусь со стороны Литовской Республики? И что стоит за стремлением страны-соседки любой ценой блокировать белорусский атомный проект?

МакетАЭС3

Известно, что Литва с самого начала крайне болезненно восприняла стартовавшее спустя всего лишь два года после остановки последнего реактора Игналинской АЭС строительство АЭС в Беларуси и развернула настоящую информационную войну против последней, используя для этого обвинения, построенные и основанные исключительно на «вбросах» представителей белорусской несистемной оппозиции, тиражируемых затем на их же подконтрольных интернет-ресурсах.

Как оказалось, «работают» свядомые националисты с гербом Великого княжества Литовского на футболках, не просто рука об руку, а в тандеме с противницей АЭС. Делается это, по простой и незамысловатой схеме: какой-нибудь очередной змагар пишет пост о том, что «согласно его достоверной информации», полученной из одного, только ему известного источника, на Островецкой АЭС произошла «новая авария».

После этого, в соответствии с мудрой максимой «вы не рефлексируйте, вы распространяйте», оппозиционные активисты начинают разносить этот пост по социальным сетям с красноречивыми комментариями типа: «мы все умрем», «пора сматывать удочки», «валим отсюда»… В результате, проходит всего несколько часов, и все оппозиционное микросообщество Беларуси, руководствуясь размещенным ранее постом, поднимает ор о грядущем втором Чернобыле.

Спустя какое-то время оппозиционную истерию с благодарностью подхватывают официальные представители Литвы, распространяя никем не проверенные домыслы «Хартии-97» и «Белорусского партизана» посредством радио и телевидения, после чего, в качестве завершающего аккорда, «слово берет» президент Литвы Даля Грибаускайте, ссылаясь на полученную дезинформацию, как на железное доказательство «обоснованности опасений Литвы».

Однако какого бы белорусская оппозиция не была высокого мнения о результатах своей дезы, все же в борьбе с Островецкой АЭС Литва делает главную ставку не на информационную войну и не на тандем с пятой колонной, а на поддержку своей кампании на Западе. Посему, для «улучшения качества картинки» после практически любого вброса шайки оппов, в МИД Литвы вызывается белорусский посол с тем, чтобы получить ноту протеста. Обеспечивая тем самым, символический «зеленый свет» для президента Литвы, которая использует эту возможность как повод еще раз пожаловаться в Брюссель на Беларусь и потребовать от ЕС проявить «европейскую солидарность».

Делает Грибаускайте это по имеющейся у нее дурной привычке, не только от имени Литвы, но и от всего Европейского союза, смело заявляя, что, мол: «мы с ЕС будем искать меры», чтобы не позволить БелАЭС осуществлять свою деятельность… Озвучивает президент это так самозабвенно, словно сбылись ее мечты и она стала-таки председателем Еврокомиссии.

Однако в реальности шансы Дали Грибаускайте весьма призрачны не только в части касающейся получения высокого поста в Еврокомиссии, но и в части касающейся получения из Брюсселя «европейской поддержки и солидарности» в борьбе с Островецкой АЭС.

Дело в том, что литовский психоз вокруг белорусской атомной станции пока, даже при всем желании нельзя назвать общеевропейским. Он имеет лишь только один подтекст – политический, поскольку если бы речь шла об экономике и заботе о населении, Литва должна была бы только поприветствовать появление поставщика дешевой электроэнергии в регионе. Но она лишь всеми силами пытается устранить конкурента. А к чему может привести такая враждебная политика? Для Литвы – ни к чему хорошему. Чем меньше остается рациональных аргументов у официального Вильнюса, тем более вздорной и не логичной становится политическая кампания против белорусской АЭС.

Сегодня литовская республика остается один на один со своими «атомными демонами» – к ней так и не присоединились ни Польша, ни Латвия. Что же касается Брюсселя, то и он вряд ли внемлет истерии Литвы, поскольку Еврокомиссии совершенно незачем вступать в литовский «крестовый поход» против Беларуси, напротив, Евросоюз настроен на возобновление политического диалога с официальным Минском.

Таким образом, по большому счету, Литве необходимо осознать и принять простую вещь: АЭС будет построена, и в первую очередь – ради потребностей собственного производственно-промышленного комплекса Беларуси. Вопрос экспорта электроэнергии вторичен, и Вильнюсу надо бы понимать, что периодические истерики Литвы, построенные на откровенных «вбросах» белорусской оппозиции, только девальвируют авторитет балтийской республики в глазах Евросоюза и международного сообщества.

Источник: http://allbel.org/kto-rabotaet-na-sryv-belaes

LinkReply