?

Log in

Не паранойте ближнего своего, Хартия97! - Беларусь-Расія/Беларусь-Россия [entries|archive|friends|userinfo]
Беларусь-Расія/Беларусь-Россия

[ website | ЖЖ адміністратара ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Не паранойте ближнего своего, Хартия97! [Feb. 1st, 2017|09:07 pm]
Беларусь-Расія/Беларусь-Россия

belarus_russia

[stas_allov]

В последнее время оппозиция существует в режиме информационных вбросов (возможно, в связи с холодами лень выходить на улицу). Все чаще муссируются разговоры о том, кто придет на смену Лукашенко, словно это уже само собой разумеющийся факт. Образцовая работа по принципу «сами нагнетаем, сами анализируем, сами комментируем»…

20111101-1_radina

Надо отдать должное, кроме пустопорожних переливаний появилось в арсенале оппозиции и нечто «новенькое». На сайте Хартия97 в начале года появилось электронное письмо от якобы редакционной службы телеканала Россия и комментарий к нему Натальи Радиной, которой оно, собственно, и было адресовано. В нем было приглашение для Натальи Радиной на передачу Владимира Соловьева «Кто заменит Лукашенко», которое она прокомментировала в духе «в Москву не поеду, иначе меня схватят спецслужбы кровавого режима и отправят в ссылку в Сибирь».

Удивительным образом сошлось все: и тема мифической передачи, и выпущенные накануне статьи и интервью о том, что «идет процесс отстранения от власти Лукашенко», в котором якобы заинтересована сама Россия, и страшилки о надвигающемся русском мире… И хотя Радина в рассылке провокационных писем подозревает то ли российские, то ли белорусские спецслужбы (по крайней мере, так написано в ее комментарии на письмо), у стороннего наблюдателя возникает большой вопрос: уж не из одного ли места растут и факты, и комментарии на сайте Хартия97? Очевидно, пребывание заграницей пошло на пользу писательскому таланту Радиной – потихоньку перенимает иностранный опыт. И ведь все получается довольно складненько.

Чуть ли не каждый день Радина по Белсату вещает: процесс отстранения от власти Лукашенко идет полным ходом! Эту же новость радостно перепечатывают все оппозиционные СМИ. А что в доказательство таких заявлений? Признание белорусских властей на мировой арене не аргумент: да, перестали говорить о том, что в стране диктатура, да, участились визиты в Беларусь иностранных дипломатов, да, общение перешло из критиканства в режим диалога. «Но! -многозначительно восклицает Радина. – Самое главное то, что Лукашенко в обмен на это не получает той финансовой помощи, на которую он рассчитывает».

Уж кто-кто, а оппозиция точно знает: есть деньги – хорошо, ты на коне, нет денег – плохо, скоро тебя свергнут, третьего не дано… Измерять только начинающие зарождаться дипломатические отношения финансовыми вливаниями могут, мягко говоря, люди недальновидные. Санкции Евросоюза в отношении Беларуси были отменены, Америка приостановила их действие. Неужто госпожа Радкевич ждет, что нужно лишь щелкнуть пальчиками и как из рога изобилия польются в Беларусь потоки долларов и евро?

К слову, об Америке. Новый президент – чем не повод вспомнить, как все плохо у нас? Приплела Хартия97 Трампа, не постеснялась: мол, надеемся, Америка вспомнит, что еще не везде насадила свою демократию. «Для той же Америки сегодня самое важное – это свободная демократическая Беларусь». Слышали, господин Трамп? Беженцы, безработица, огромный госдолг США – все это мелочи, самое главное, чтоб в Беларуси демократия была и свобода! (Не понятно, сильно ли важно, какая именно свобода…)

Евросоюз, тоже берегись: «Если Беларусь будет продолжать оставаться под протекторатом России, это несет непосредственную угрозу и странам Балтии, и Польше, и Украине». А теперь, как говорится, вопрос знатокам задает телезритель: а нам-то, белорусам, как? Может, стоит о нас подумать, а не о еврогражданах? Понятно, Радина в статусе беженца живет заграницей, ее сильно волнует этот вопрос, да и род деятельности обязывает. А то, что подавляющее большинство белорусов видят будущее Беларуси именно в дальнейшей тесном сотрудничестве с Россией, и вектор развития страны выбирают не прозападный, видимо, не интересует главу Хартии97. На этом сайте главный враг – русский мир.

Думается, Россия еще и потому не дает покоя Хартии, что занимает большую часть информационного пространства – то «Крым наш», то «смерть москалям», то «вежливые люди». Где уж ту вклиниться с пламенным словом о белорусской диктатуре, особенно когда наряду с русско-украинскими сводками то и дело мелькает дипломатический Минск.

«Внимание мировых СМИ сконцентрировано на ситуации в Украине и на войне России против нее. Но надо понимать, что без Беларуси эту проблему решить невозможно. 20 лет в отношении диктатуры в центре Европы не предпринимались действенные меры, что позволило появиться Путину, поскольку Беларусь всегда была для него этаким плацдармом, просто-таки испытательным полигоном: ведь он увидел, как можно расправляться с целым народом. Поэтому в России впоследствии были приняты те же репрессивные законы, которые уже были приняты в Беларуси. Перенял Путин и методы расправы. Кроме того, он посмотрел, что может сделать Запад в отношении таких диктатур, как диктатура Лукашенко. И это также позволило российскому «нацлидеру» развязать руки», – говорит Радина. А вы говорите «русский мир»! Вон в России-то, оказывается, давно уже мир белорусский!

«И я думаю, что он (Путин) может пойти на самые крайние меры — вплоть до применения ядерного оружия. Мы имеем дело с новым Гитлером», – заявляла глава Хартии97 в 2014 году. Понять, почему некоторые оппозиционеры могут бездумно бросаться словами еще можно, но все-таки у госпожи Радиной журфак БГУ за плечами, иногда надо и подумать, что говоришь, чтоб не скатиться в откровенный бред, который порой выражается не просто в метании громких слов и навешивании ярлыков, но иногда переходит в откровенную параною.
Тут уж, как говорится, если запараноил сам, не параной ближнего своего… Вот вы, например, знали, что священники Белорусской православной церкви (которая относится к РПЦ) – чуть ли не все шпионы и бывшие вдвшники российской армии? А Радина знает, у нее, видно, свой какой-то третий глаз на это дело имеется.

«Мы постоянно получаем информацию о том, что Русской православной церковью создаются фактически военизированные группировки и готовятся боевики. Я посмотрела списки священников РПЦ в Беларуси – в большинстве своем это бывшие сотрудники спецслужб, военные, таможенники, пограничники – то есть, в принципе, они тоже могут быть резидентурой».

Если какому дотошному читателю вдруг станет интересно, можно открыть официальный сайт БПЦ и просмотреть списки священников с краткой биографией – где родился, где учился, когда стал священником. Там не урожденного белоруса еще поискать надо тщательно (католические священники, естественно, Радину не смущают – у них же Папа в центре Европы). Словом, бойтесь того батюшку-старичка, что вам на Пасху куличи освящает, он русскай шпиён, он же при царе горохе в советской армии коком служил на подлодке! А дюжина подростков-скаутов как научатся костры разводить, так сразу жди военного переворота…

Славяне давно спорят о том, какой вектор развития лучше – свой, национальный, или по западному образцу. Десятки философов, экономистов и прочих умнейших мужей своего времени приводили весомые «за» и «против» и все равно, век за веком, в народе побеждает национальное самосознание, чувство принадлежности к славянским корням и тому самому «русскому миру». Сколько бы ни было попыток это изменить, мы лишь перенимаем некую часть культуры, экономических или политических моментов, но все равно упорно не хотим жить на западный манер.

Но всегда были «западники», люди с иной точкой зрения и это нормально. Были и те, чье мнение зависело не от философских или политических взглядов, а от той или иной материальной выгоды для себя лично. Эти люди плели дворцовые интриги, устраивали саботажи и били витрины булошныхъ… А сегодня можно даже не подыматься с места – знай сиди себе за компьютером, как госпожа Радина, фантазируй, рефлексируй, отправляй себе фейковые письма, продавай свои фейковые взгляды за хрустящие еврики. Не жизнь, а малина.

Источник: http://allbel.org/ne-paranojte-blizhnego-svoego-xartiya97

LinkReply