?

Log in

Какой предприниматель нужен народу Беларуси? - Беларусь-Расія/Беларусь-Россия [entries|archive|friends|userinfo]
Беларусь-Расія/Беларусь-Россия

[ website | ЖЖ адміністратара ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Какой предприниматель нужен народу Беларуси? [Feb. 8th, 2017|10:02 pm]
Беларусь-Расія/Беларусь-Россия

belarus_russia

[stas_allov]

Глядя на фотографии улиц дореволюционного Минска, ловишь себя на мысли, что реклама тех или иных заведений разительно отличается от современных витрин.

А ведь на самом деле, почему раньше каждое коммерческое предприятие имело в своем названии фамилию основателя? Неужели хозяева, вывешивая свою фамилию напоказ не использовали схемы ухода от налогов, платили зарплату в конвертах и не прятали прибыль в оффшорах?

Рассматривая нашу историю именно в этом срезе, невольно приходишь к мысли, что бизнес у нас как-то построен не так, как должен быть построен.

За годы независимости Беларуси бросается в глаза тот факт, что идет постоянная борьба государственной власти с бизнес сообществом.

Причем для предпринимателей и власти уход от налогов, коррупционные схемы и прочие прелести рыночной экономики стали уже данностью.

Читайте также: К чему приводит конкуренция?

Огромные ресурсы наша власть тратит на борьбу с бизнесом, вырывая тем или иным способом налоги, чтобы выполнять свои социальные функции, следит за качеством услуг и борется с коррупцией в своих рядах.

А ведь, эта дорогая и выматывающая борьба заложена в самом понятии белорусского предпринимательства. Не секрет, что когда создается новое предприятие, то главной целью в уставных документах прописывается – получение прибыли.

Понятно, что нам эти правила игры навязали адепты дикого рынка, того рынка в котором пройдя по спинам конкурентов каждый может добиться успеха.

Только как показывает практика таких успешных победителей в любом обществе несколько процентов и вряд ли стоит своим детям ставить их в пример. Победитель в конкурентной борьбе часто теряет все человеческие качества, ведь, чтобы наступать на головы и руки карабкаясь наверх нужно предварительно лишить себя совести и чести.

Может, поэтому подавляющее большинство наших предпринимателей не рискуют называть своей фамилией предприятия, которые они организовывают?

По всему выходит, что это наше законодательство создает все условия для предпринимателей, которые с самого начала нацелены на получение прибыли.

Читайте также: Конкуренция – смерть русской культуры

Зачем же тогда от бизнеса требовать социальной ответственности, высоких зарплат сотрудникам, честной уплаты налогов? И кто же захочет позорить свою фамилию, если ему предстоит не созидать во благо своей семьи и общества, а выдавливать прибыль любой ценой?

Что мешает уже завтра прописать в уставных документах именно, то, что требуется всему белорусскому народу? А именно, чтобы предприниматель платил честную зарплату своим сотрудникам, полностью выплачивал налоги и понимал, что за свои дела отвечает репутацией своей фамилии.

А ведь, если так сделать, то налетят либералы-рыночники и поднимут шум, требуя, чтобы бизнес был только через ЗАО, ООО и прочие ОДО, чтобы учредитель прятался за спиной наемных директоров. Они же так уверены, что дикий рынок все отрегулирует.

Может, настало время вернуть предпринимательству его самый изначальный смысл?

Ведь предприниматель это уже отец семейства, с конкретной фамилией, который способен свою семью обеспечить всем необходимым. Тот, кто собранное рачительными предками приумножит и передаст своим детям тоже предприниматель. Предприниматель должен стать не душителем прибыли, а созидателем. И на самом деле не столь важно, что создает предприниматель, семью или какое-то полезное обществу производство.

Может пора сделать так, чтобы белорусский предприниматель, отвечая своей фамилией под уставными документами, подписывал свои обязательства перед всем обществом?

Читайте также: Материальное проклятие человечества

А репутация белорусского предпринимателя измерялась не кредитным рейтингом, а тем, сколько он платит своим сотрудникам зарплаты, сколько налогов и что конкретно делает для общества.

И уже, исходя из этих критериев, пора начинать исчислять налоговую нагрузку на наше предпринимательство в каждом конкретном случае, согласно репутации конкретного предпринимателя.

Ведь, совершенно очевидно, что когда бизнес будет фамильным, и каждый предприимчивый белорус будет знать, что его репутация это его дела на благо не только его семьи, но и общества в целом, то и позорить себя и свою фамилию он не будет.

Интересный опыт был в царской России

Чтобы получить почетное звание “Поставщика Высочайшего Двора и Великокняжеских дворов”, которое являлось лучшей рекламой бизнесу, нужно было осуществлять поставки двору по сравнительно малым ценам товары и услуги собственного производства в течение 8-10 лет, принимать участие в промышленных выставках, не иметь жалоб от потребителей.

Пора и нам пора задуматься над тем, как сделать так, чтобы наше предпринимательское сообщество гармонично вписалось в белорусское общества, а не боролось за прибыль и свое существование под прессом контролирующих органов.

Петровский А.А.

Источник: http://allbel.org/kakoj-predprinimatel-nuzhen-narodu-belarusi

LinkReply